Конфликты с ребёнком из-за выбора одежды
Конфликты с ребёнком из-за выбора одежды
Как быть, если ребёнок не хочет надевать то, что я считаю подходящим? Часто выбирает одежду не по сезону или странных сочетаний, а уговаривать, кажется, бесполезно. Как находить компромисс, чтобы он и выглядел хорошо, и не замёрз, и не обижался на меня?
Re: Конфликты с ребёнком из-за выбора одежды
У нас с сыном похожая ситуация. Я стараюсь уважать его мнение, но объясняю, почему важно одеваться по погоде. Иногда даю ему право выбора из двух-трёх заранее подготовленных вариантов – это работает лучше, чем споры. А если совсем не соглашается, беру его с собой в магазин, чтобы он сам участвовал в подборе вещей. 😊 Ещё помогает объяснять через примеры: мол, вот в футболке на улице холодно, а в куртке тепло, и показывать, что он сам замерзает. Постепенно стал доверять моему мнению, но всё равно иногда спорим. Главное – не давить, а договариваться.
У нас с сыном похожая ситуация. Я стараюсь уважать его мнение, но объясняю, почему важно одеваться по погоде.У меня дочка, и я тоже стараюсь предложить выбор. Ещё добавляю, что её стиль – это её право, но есть моменты, где важна практичность. Иногда помогаю сочетать вещи, чтобы она чувствовала себя модной. 😊
Я разрешаю ошибаться. Пусть один раз замёрзнет, зато в следующий раз сам наденет куртку. Иногда такой опыт лучше уговоров.
Я разрешаю ошибаться. Пусть один раз замёрзнет, зато в следующий раз сам наденет куртку.У нас было три шага:
- Показывала, как могут сочетаться вещи.
- Объясняла, что важно тепло и комфорт.
- Учила подбирать одежду по погоде.
Я всегда стараюсь хвалить ребёнка за его выбор, даже если он странный. Потом мягко добавляю, что можно что-то улучшить, например, заменить футболку на свитер. Так он видит, что я поддерживаю его вкус, но и своё мнение вставляю. Это помогает избегать обид.
Я всегда стараюсь хвалить ребёнка за его выбор, даже если он странный.А мне помогает игра: перед выходом мы устраиваем «модный показ», где оцениваем разные образы. Так ребёнок сам видит, что подходит лучше.