Как поступить, если подросток не слушается?

Обсуждаем всё о детях: здоровье, воспитание, обучение, развитие, досуг и важные моменты материнства. Делимся опытом, советами и поддержкой!
Siamka

Как поступить, если подросток не слушается?

Сообщение Siamka »

Не знаю, как быть. Ребенок-подросток совершенно меня не слушает. На просьбы и объяснения не реагирует, все делает наперекор. Любые разговоры заканчиваются скандалом. Чувствую, что теряю контроль. Может, кто-то сталкивался с таким? Как найти к нему подход?
Zurowa

Re: Как поступить, если подросток не слушается?

Сообщение Zurowa »

Было что-то похожее с моим сыном. У нас работали только долгие спокойные разговоры. На эмоциях он меня вообще не слышал, поэтому училась держать себя в руках. Иногда действовала через его увлечения: сначала интересовалась, что ему важно, а потом уже просила о чем-то. Еще один момент: всегда выполняла свои обещания, чтобы доверие сохранялось. Конечно, не быстро, но постепенно стало легче. Важнее всего — показывать, что вы на его стороне, даже если он ошибается. Ну и не забывать о личных границах. Подростки это ценят. 🙌
Sinigami

Сообщение Sinigami »

Было что-то похожее с моим сыном. У нас работали только долгие спокойные разговоры. На эмоциях он меня вообще не слышал, поэтому училась держать себя в руках. Иногда действовала через его увлечения: сначала интересовалась, что ему важно, а потом уже просила о чем-то. Еще один момент: всегда выполняла свои обещания, чтобы доверие сохранялось. Конечно, не быстро, но постепенно стало легче. Важнее всего — показывать, что вы на его стороне, даже если он ошибается. Ну и не забывать о личных границах. Подростки это ценят. 🙌
Попробуйте давать больше свободы и меньше контролировать. подростки часто идут наперекор из-за давления. Иногда лучше просто отпустить ситуацию и дать ребенку самому столкнуться с последствиями его выбора. 🙂
sparkles

Сообщение sparkles »

Иногда нужно дать подростку больше самостоятельности. Контроль только усугубляет.
Gorda

Сообщение Gorda »

Иногда нужно дать подростку больше самостоятельности. Контроль только усугубляет.
У нас была похожая ситуация. Вот что помогло:
  1. Я перестала требовать и начала спрашивать, что он сам хочет.
  2. Важно было выстроить доверие: не кричать и не наказывать за ошибки.
  3. Дала ему пространство, но при этом показывала, что всегда рядом, если нужна помощь.
  4. Стала больше интересоваться его делами, но без давления.
Конечно, было сложно, но со временем он стал больше слушать и даже советоваться. Главное — терпение и уважение.
Gogo

Сообщение Gogo »

Мне помогло записать дочку к психологу. После пары встреч она сама стала меньше конфликтовать. Специалист объяснил, как выражать эмоции без скандалов, и дал рекомендации, как вести себя в сложных ситуациях. Теперь многие проблемы решаются проще, без споров и напряжения.
Precious

Сообщение Precious »

Мне помогло записать дочку к психологу. После пары встреч она сама стала меньше конфликтовать. Специалист объяснил, как выражать эмоции без скандалов, и дал рекомендации, как вести себя в сложных ситуациях. Теперь многие проблемы решаются проще, без споров и напряжения.
Иногда помогает смена обстановки: отправить подростка на каникулы к бабушке или в лагерь. Новый круг общения может повлиять на него положительно.
Ответить