Как поступить, если подросток не слушается?
Как поступить, если подросток не слушается?
Не знаю, как быть. Ребенок-подросток совершенно меня не слушает. На просьбы и объяснения не реагирует, все делает наперекор. Любые разговоры заканчиваются скандалом. Чувствую, что теряю контроль. Может, кто-то сталкивался с таким? Как найти к нему подход?
Re: Как поступить, если подросток не слушается?
Было что-то похожее с моим сыном. У нас работали только долгие спокойные разговоры. На эмоциях он меня вообще не слышал, поэтому училась держать себя в руках. Иногда действовала через его увлечения: сначала интересовалась, что ему важно, а потом уже просила о чем-то. Еще один момент: всегда выполняла свои обещания, чтобы доверие сохранялось. Конечно, не быстро, но постепенно стало легче. Важнее всего — показывать, что вы на его стороне, даже если он ошибается. Ну и не забывать о личных границах. Подростки это ценят. 🙌
Было что-то похожее с моим сыном. У нас работали только долгие спокойные разговоры. На эмоциях он меня вообще не слышал, поэтому училась держать себя в руках. Иногда действовала через его увлечения: сначала интересовалась, что ему важно, а потом уже просила о чем-то. Еще один момент: всегда выполняла свои обещания, чтобы доверие сохранялось. Конечно, не быстро, но постепенно стало легче. Важнее всего — показывать, что вы на его стороне, даже если он ошибается. Ну и не забывать о личных границах. Подростки это ценят. 🙌Попробуйте давать больше свободы и меньше контролировать. подростки часто идут наперекор из-за давления. Иногда лучше просто отпустить ситуацию и дать ребенку самому столкнуться с последствиями его выбора. 🙂
Иногда нужно дать подростку больше самостоятельности. Контроль только усугубляет.
Иногда нужно дать подростку больше самостоятельности. Контроль только усугубляет.У нас была похожая ситуация. Вот что помогло:
- Я перестала требовать и начала спрашивать, что он сам хочет.
- Важно было выстроить доверие: не кричать и не наказывать за ошибки.
- Дала ему пространство, но при этом показывала, что всегда рядом, если нужна помощь.
- Стала больше интересоваться его делами, но без давления.
Мне помогло записать дочку к психологу. После пары встреч она сама стала меньше конфликтовать. Специалист объяснил, как выражать эмоции без скандалов, и дал рекомендации, как вести себя в сложных ситуациях. Теперь многие проблемы решаются проще, без споров и напряжения.
Мне помогло записать дочку к психологу. После пары встреч она сама стала меньше конфликтовать. Специалист объяснил, как выражать эмоции без скандалов, и дал рекомендации, как вести себя в сложных ситуациях. Теперь многие проблемы решаются проще, без споров и напряжения.Иногда помогает смена обстановки: отправить подростка на каникулы к бабушке или в лагерь. Новый круг общения может повлиять на него положительно.